Bahan:1 ekor ayam, potong 8 bagian2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan4 lbr daun jeruk, buang tulangnya2 cm jahe, memarkan500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sdt asam jawaminyak untuk menggoreng
Bumbu halus:1,5 sdt terasi, goreng10 btr bawang merah4 siung bawang putih1 cm kunyit, bakar1/4 sdt merica1/2 sdt ketumbar3 btr kemiri, sangrai2,5 sdt garam1/2 sdm gula merah, sisir
Bahan sambal belimbing:5 btr bawang merah2 siung bawang putih1 buah tomat10 bh cabai rawit merah8 bh cabai merah keriting1 lbr daun salam1/4 sdt garam1 sdt gula merah sisir4 bh belimbing wuluh, potong-potong4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Sambal belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
Sajikan dengan sambal belimbing.
Untuk 8 potong
Bumbu halus:1,5 sdt terasi, goreng10 btr bawang merah4 siung bawang putih1 cm kunyit, bakar1/4 sdt merica1/2 sdt ketumbar3 btr kemiri, sangrai2,5 sdt garam1/2 sdm gula merah, sisir
Bahan sambal belimbing:5 btr bawang merah2 siung bawang putih1 buah tomat10 bh cabai rawit merah8 bh cabai merah keriting1 lbr daun salam1/4 sdt garam1 sdt gula merah sisir4 bh belimbing wuluh, potong-potong4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Sambal belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
Sajikan dengan sambal belimbing.
Untuk 8 potong
0 comments:
Post a Comment