Ongol ongol biasanya di sajikan sebagai salah satu jajanan dalam hajatan, rasanya yang manis gurih, membuat banyak yang suka, untuk warnanya anda dapat berkreasi dengan gula merah ataupun sesuaikan dengan selera anda, potong potong ongol ongol etelah benar benar dingin, jadi saat di iris tidak akan lengket, segera gilingkan ke kelapa parut dan sajiakn segera.
Bahan utama :
- 500 gr singkong, parut, lalu peras
- 175 gr gula pasir
- 25 gr coklat bubuk
- 25 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus agar agar bubuk
Bahan taburan, kukus selama 15 menit :
- 200 gr kelapa, parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat ongol ongol :
- Campur agar agar bersama dengan coklat bubuk, garam, gula pasir, aduk hingga rata. masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam air perasan singkong, aduk hingga rata. Siapkan loyang tahan panas lalu olesi dengan plastik.
- Tuang adonan ke dalam plastik dan kukus selama 40 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Pootng potong sesuai selera lalu gulingkan ke atas kelapa parut, sajikan segera.
0 comments:
Post a Comment