Good Food is your essential companion to eating out, eating in and everything in between.

Resep Serabi Solo

Resep serabi solo akan kami hadirkan di resep masakan jawa kuno. Pembuatan serabi solo ini sangat mudah. Serabi solo ini biasanya dijual sebagai oleh oleh yang pastinya sangat disukai oleh keluarga anda dirumah. Selain rasanya yang gurih, serabi solo juga berisikan potongan nangka yang manis legit, tentunya hidangan ini tidak akan anda lewatkan. Sajikan selagi masih panas agar rasanya lebih istimewa.


Bahan serabi solo :

  • 200 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam (campuran tepung terigu)
  • 50 gram gula pasir
  • 500 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam (dicampurkan pada santan)
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1 lembar daun pandan
  • untuk taburan buah nangka potong kotak kotak (1 buah)
Bahan untuk areh :
  • 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan agar wangi
Cara membuat serabi solo enak :
  1. Panaskan wajan tanah liat yang telah di beri dengan parutan kelapa, aduk aduk hingga kelapa berminyak, buang kelapanya lalu biarkan selama 5 menit hingga  panas dengan api sedang.
  2. Rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, ambil 450 ml santan lalu biarkan hingga hangat.
  3. Untuk membuat areh : rebus santan, garam dan daun pandan dengan api kecil hingga menjadi kental dan mendidih, sisihkan.
  4. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan garam hingga rata. Tambahkan dengan telur, lalu aduk hingga rata.
  5. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di keplok keplok perlahan selama 15 menit, lalu istirahatkan adonan selama 1 jam.
  6. Tuang adonan ke dalam wajan tanah liat yang telah panas lalu tekan bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya, biarkan hingga mengenbang.
  7. Taburi nangka lalu kecilkan api, tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat dan oles serabi dengan areh hingga rata. Sajikan.

Resep Serabi Solo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments: