Soto daging madura asli merupakan salah satu masakan nusantara yang enak dan lezat. Mungkin bagi penggemar kuliner yang satu ini sangat penasaran ingin membuat sendiri dirumah. Soto ini sangat pas disajikan pada sore hari namun saat pagi hari juga ok kok bunda. Cara membuat soto daging madura asli ini sangat mudah kok bunda, bunda memerlukan daging sapi untuk salah satu bahan utamanya. Kita pilih daging sapi segar sekitar 300 gram daging sapi, babat usus dan paru sapi yang bisa kita beli di pasar tradisional.
Untuk bahan pelengkap dari soto daging madura ini ada sambal kemiri yang nantinya juga bisa anda praktekkan dirumah, Kami akan memberikan resepnya juga cara membuat sambal kemiri, disini kita hanya membutuhkan 2 butir kemiri yang digoreng, cabai merah keriting, cabai rawit merah dan juga garam. Jika dirasa kurang pedas anda dapat menambahkan komposisi cabai dalam bahan sambal kemiri pedas.
Penyajian dari soto daging madura asli ini dapat dengan nasi putih atau mungkin jika suka kita tambahkan lontong ataupun ketupat, wow pasti sedap banget. Semoga resep soto daging madura ini dapat berguna bagi kita semua.
Bahan soto daging madura :
- 300 gr daging sapi, potong potong kotak
- 150 gr usus sapi, cuci hingga bersih lalu rebus
- 150 gr paru sapi, cuci bersih lalu rebus
- 150 gr babat, cuci hingga bersih
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang sereh, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
- 4 sendok teh garam
- 3 1/2 liter air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh merica
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
Bahan pelengkap soto madura :
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 3 tangkai seledri, iris halus
Bahan sambal soto, haluskan :
- 10 buah cabai rawit merah, rebus
- 2 butir kemiri, goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat soto daging :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan masukkan daging lalu rebus hingga mendidih, angkat lalu saring air kaldunya, lalu rebus kembali air rebusan daging.
- Setelah mendidih, masukkan daging, usus, paru dan babat, masak lagi hingga empuk.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun jeruk, sereh, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir dan garam, lalu cicipi rasanya, setelah rasanya pas, angkat.
- Sajikan soto madura bersama dengan pelengkap dan sambal.
0 comments:
Post a Comment