Soto adalah masakan khas Indonesia yang hampir di setiap kota memiliki cirikhasnya masing masing, salah satu yang dapat anda coba adalah soto semarang yang memiliki rasa yang unik, bahan utama dari soto Semarang adalah ayam. Yang paling menarik dari soto Semarang adalah bahan pelengkapnya yang terdiri dari sate kerang yang unik dan tentu saja istimewa.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 1750 ml air
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap soto semarang :
- 6 porsi nasi putih
- 50 gr soun, rendam air panas lalu potong potong dan tiriskan
- 10 tusuk sate kerang
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis, potong potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan bawang putih goreng
Cara membuat soto semarang :
- Masak air hingga berkaldu dan ayam matang, angkat dan saring air kaldunya, ambil 1 liter air kaldunya lalu ayam di goreng hingga berkulit dan suwir suwir dagingnya.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan bumbu gula, merica dan garam, koreksi rasanya hingga pas.
- Untuk penyajian : tata nasi dalam mangkok lalu tata ayam, daun bawang, soun, kecap manis dan seledri.
- Tuang kuah lalu taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama dengan sate kerang.
0 comments:
Post a Comment