Nasi liwet solo adalah nasi yang gurih di padu dengan beragam isian, mulai dari ayam suwir, telur pindang, sayur labi siam dan telur areh yang enak dan gurih, paling tepat untuk menu makan siang yang enak dan penuh dengan gizi. Bahkan bila anda berencana membuka rumah makan, maka nasi liwet solo ini sangat pas buat menu andalan anda, pastinya para pengunjung di toko anda bakaln suka dengan menu istimewa ini.
Bahan nasi liwet :
- 450 gr beras
- 3 batang sereh, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 1200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok makan garam
Bahan untuk ayam suwir :
- 1/2 ekor ayam
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bahan bumbu ayam suwir, haluskan :
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
Bahan untuk telur pindang :
- 8 butir telur ayam
- 15 buah kulit bawang merah
- 1 sendok makan garam
- 10 lembar daun jati
- 2 lembar daun salam
- 10 lembar daun jambu biji
- 2 liter air
Bahan sayur labi siam :
- 500 gr labu siam, potong korek api
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai erah besar, buang bijinya, iris serong
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan gula merah
- Minyak untuk menumis
Bahan telur areh :
- 5 butir putih telur, kocok lepas
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
Bahan taburan :
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat nasi liwet solo :
- Untuk membuat nasi liwet : rebus beras bersama dengan garam, sereh, daun salam, dan santan, masak hingga mendidih. Tutup panci lalu kecilkan api, masak hingga matang sambil sesekali di aduk. Angkat lalu aduk aduk hingga pulen dan matang, sisihkan.
- Untuk membuat ayam suwir : aduk rata semua bahan ayam suwir bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga matang lalu angkat ayam. Suwir suwir daging ayam, sisihkan, didihkan lagi kuahnya hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat telur pindang : rebus semua bahan telur pindang hingga matang, lalu ketuk ketuk hingga retak lalu rebus kembali hingga matang, angkat dan kupas telur, sisihkan.
- Untuk membuat sayur labu siam : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah bersama dengan daun salam, bawang putih, sereh, dan cabai merah hingga harum dan matang. Masukkan labu siam dan cabai rawit, masak hingga layu. Tambahkan gula merah, merica bubuk, dan garam, aduk hingga rata.
- Masukkan santan lalu rebus hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat telur areh : kocok lepas telur bersama dengan santan dan garam, rebus sesekali di aduk hingga menggumpal, angkat.
- Sajikan nasi liwet bersama dengan ayam suwir, labu siam, telur areh dan siram dengan kuah kental areh dan taburi dengan bawang merah.
0 comments:
Post a Comment