Good Food is your essential companion to eating out, eating in and everything in between.

Resep Masakan Khas Kabupaten Aceh Barat Daya

Tahukah anda ternyata Kabupaten Aceh Barat daya memiliki makanan khas yang sangat lezat yaitu Mie kocok Abdya (Mie Kocok Aceh Barat Daya).Jika anda belum mencobanya anda bisa mengolah resep yang akan saya berikan khusus untuk anda.

Bahan Membuat Mie Kocok Abdya :


  • 250 gram mie basah, seduh air panas tiriskan
  • 100 gram tauge
  • 2 butir telur, rebus, kupas, belah empat
  • 200 gram daging ayam, rebus, suwir-suwir
  • 2 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan sangrai, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng


Bahan kuah untuk membuat Mie Kocok Abdya:

  • 1 liter air kaldu ayam (bekas rebusan ayam)
  • 250 gram udang, kupas
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air


Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat Mie Kocok Abdya :


  • 5 buah cengkih
  • 1/2 buah pala, memarkan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 merica
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sendok kaldu bubuk (jika suka)

Cara membuat Mie Kocok Abdya:
Didihkan air kaldu ayam bersama dengan cengkih dan pala. Sementara itu, haluskan bawang putih, bawang merah, dan merica. Kemudian tumis bersama jahe biar harum. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna, angkat.

Masukkan tumisan udang kedalam air kaldu yang sedang mendidih, aduk rata, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masukkan larutan tepung meizena sedikit-sedikit sambil di aduk rata. Masak hingga kuah meletup-letup angkat. Tata mie dan tauge didalam mangkuk saji. Beri potongan telur dan daging ayam, lalu taburi ebi, dan bawang seledri, daun bawang goreng siram dengan kuah panas, sajikan selagi hangat.

Itulah cara untuk membuat masakan khas aceh barat daya, ayo ibu kita coba masakan aceh barat dayanya, Selamat mencoba ;-)

Resep Masakan Khas Kabupaten Aceh Barat Daya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments: