Good Food is your essential companion to eating out, eating in and everything in between.

Resep Masakan Khas Kabupaten Aceh Selatan

Aceh Selatan adalah salah satu kabupaten yang ada di provinsi Aceh. Makanan khas dari Aceh Selatan sangat beragam dan juga sangat enak dilidah. Salah satu makanan yang sering dijadikan oleh- oleh ketika berkunjung ke Aceh Selatan adalah Kue pala dan Manisan Pala. Bagi Anda yang belum mengetahui bagaimana cara membuat kue pala disinilah tempatnya, karena saya akan mengulas tentang resep masakan khas kabupaten Aceh Selatan yaitu kue pala dan manisan pala.

Bahan Membuat Manisan Pala :
300 gram buah pala
gula pasir untuk taburan

Larutan 1 :
1 sdm  garam
1 ltr  air

Larutan 2 :
1 sdt  kapur sirih
1 ltr  air

Larutan 3:
500 gram  gula pasir
1 ltr  air

CARA MEMBUAT MANISAN PALA KERING :

  1. Buah pala dikupas, buang biji lalu belah dua dan iris membentuk kipas.
  2. Rendam buah pala dalam larutan 1 selama 24 jam, tiriskan. Kemudian rendam dalam larutan 2 selama 24 jam, tiriskan.
  3. Didihkan larutan 3, angkat. Setelah dingin, rendam buah pala selama 24 jam, tiriskan.
  4. Masak larutan 3 sampai agak kental, angkat, dinginkan. Rendam lagi pala selama 24 jam. Lakukan langkah ini berulang-ulang sampai air gula habis terserap.
  5. Jemur pala di atas tampah hingga agak kering lalu taburi gula pasir. Setelah pala kering, angkat.
Catatan : Buah pala yang baik untuk dijadikan manisan adalah buah yang telah tua, dagingnya masih keras, segar, dan besarnya seragam. Untuk mempercantik penampilan dapat ditambahkan pewarna makanan.

Sangat mudah bukan? yuk sekarang kita ramai-ramai bikin manisan pala yang sangat enak ini, selamat mencoba:-)

Resep Masakan Khas Kabupaten Aceh Selatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments: