Di Kabupaten Aceh Tengah tentunya mempunyai makanan Khas yang sangat enak. Aceh tengah merupakan salah satu kabupaten di provinsi aceh. Makan yang sudah menjadi tradisi di Aceh Tengah Adalah Pengat Gayo. Dalam hal ini saya akan membahas resep pengat gayo dan bagaimana cara membuatnya.
Bahan-Bahan Membuat Pengat Gayo
- Ikan Bandeng atau ikan Mujahir 1 kg
- Ikan dibersihkan dan dipotong2 sesuai selera
- terong belanda 7 buah dikupas dan dipotong-potong
- terasi bakas secukupnya
- garam secukupnya
- ikan depik kering digoreng secukupnya
Bumbu Halus Membuat Pengat Gayo :
- cabe merah keriting 10 buah
- bawang merah 5 buah
- kunyit 1 cm
- asam sunti 3 buah
- ketumbar secukupnya
- Kacang panjang atau terong secukupnya
- daun penyedap masakan berasa mint
- air secukupnya
- Bumbu cecah agur
- cabe rawit kecil 5 buah
Cara Membuat Pengat Gayo :
1. semua bahan bumbu halus diulek /diblender kasar
2. masukkan ke wajan tempat memasak ikan
3. bumbu dan ikan ditaruh di wajan dan campur dengan air secukupnya
Cara Membuat Bumbu Cecah Agur
Bahan bumbu cecah agur diulek hingga semua tercampur
Setelah selsai memasaknya silahkan dihidangkan dan dijamin anda akan ketagihan membuatnya lagi, bagi Ibu-ibu yang belum mencoba masakan ini silahkan di coba dan lakukan sesuia resep yang saya buat.
0 comments:
Post a Comment