Kabupaten Aceh Jaya merupakan daerah pemekaran dari Aceh Barat. Meskipun demikian namun Aceh Jaya memiliki makanan khas yaitu Gulai Asam Keueung yang tentunya kaya rempah-rempah dan sangat lezat. Bagi para ibu yang belum tau resep masakan gulai Asam Keueung anda tak perlu khawatir untuk mencoba membuat masakan gulai asam keueung karena saya akan memberikan resep pembuatan gulai.
Resep Bahan & Resep Bumbu Asam Keueung :
- 600 gram ikan (kakap, mas, bandeng), potong 2-3 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis campur dengan 1/2 sdt garam halus
- 3 sdm minyak
- 8 butir bawang merah, iris kasar
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 5 buah cabai merah, belah 2 memanjang, buang bijinya
- 1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
- 1 batang serai, iris kasar serong
- 1.000 ml air, didihkan
- 1 ruas jari kunyit bakar, memarkan
- 3 buah tomat sayur hijau, belah 2
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris serong kasar
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun kemangi
- garam halus secukupnya
- gula pasir secukupnya
1. Lumuri rata ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan serai hingga layu. Angkat, lalu masukkan ke air yang sedang mendidih (gunakan panci anti lengket), aduk. Masukkan ikan dan sisa bahan, aduk dan masak hingga mendidih.
3. Kecilkan api, teruskan memasak hingga ikan matang dan kuah tersisa setengah. Hidangkan .
Itulah resep yang saya ulas hari ini yang mau coba silahkan di coba, selamat mencoba:-)
0 comments:
Post a Comment