Resep soto betawi asli akan kami sajikan di resep masakan jawa kuno. Soto betawi ini memiliki ciri khas tersendiri yaitu dengan menggunakan santan. Rasa manis santan akan bercampur dengan kaldu daging sapi juga bumbu bumbu rempah rempah yang ada di dalamnya sehingga menghasilkan citarasa super lezat dan sedap. Disini kita menggunakan daging sapi sandung lamur, paru dan babat. Untuk bumbu yang dihaluskan ada diantaranya bawang merah, bawang putih, jahe, merica, kemiri dan rempah rempah lainnya. Mungkin bunda bisa membuat soto betawi ini untuk dihidangkan pada pagi hari sebelum keluarga atau suami tercinta berangkat kerja (beraktivitas di luar rumah). Dengan disajikan dengan pelengkap seperti nasi putih, sambal cabe rawit, emping goreng, bawang goreng dan kecap manis membuat suami anda akan menyukai masakan spesial buatan bunda ini. Selamat mencoba.
Bahan soto betawi :
- 200 gram daging sandung lamur, kita potong potong
- 1 1/2 liter air untuk merebus daging
- 100 gram paru kita rebus
- 150 gram babat kita rebus
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh pala bubuk
- 3 cm kayu manis
- 800 ml santan terbuat dari 1 1/5 butir kelapa
- 2 sendok minyak goreng untuk menumis bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 3/4 sendok teh merica
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 sendok teh gula pasir
- 6 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 18 buah cabe rawit kita rebus
- 1/4 sendok teh garam
- Pertama tama kita rebus daging sapi hingga empuk dan lunak. Dan ukur kaldunya sekitar 1 1/2 liter saja.
- Kita panaskan minyak dan tumis bumbu halus, pala, kayu manis dan daun salam hingga harum.
- Kita masukkan daging dan jeroan aduk aduk hingga merata dengan bumbu.
- Kemudian masukkan juga kaldu nya dan masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan juga santan, aduk aduk rata dan masak.
- Sajikan soto betawi ini dengan bahan pelengkap.
- 2 batang daun bawang iris iris
- 2 buah tomat kita potong potong
- 1 batang daun seledri iris iris
- bawang goreng
- emping goreng
- kecap manis
0 comments:
Post a Comment