Resep masakan jawa akan memberikan resep cara membuat serundeng kelapa yang enak dan sedap. Nah penasaran kan bagaimana cara membuat serundeng kelapa buat keluarga dirumah. Serundeng merupakan masakan yang memang agak tahan lama, sehingga kita bisa menyimpannya untuk keesokan harinya. Kita bisa sajikan dengan nasi putih hangat dan lauk pauk lainnya. Serundeng kelapa ini memang pengolahan atau memasaknya agak membutuhkan waktu yang agak lama. Namun hasilnya pastinya sangat memuaskan. Selamat mencoba.
Bahan serundeng kelapa :
- 150 gram kelapa parut
- 2 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar bijian
- 1/4 sendok makan biji adas
- 30 gram gula merah
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat serundeng kelapa enak :
- Siapkan ulekan lalu uleg hingga halus bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, garam dan biji adas. Tambahkan gula merah dan asam jawa, uleh hingga rata.
- Masukkan bumbu yang telah di haluskan ke dalam kelapa yang telah di parut, tambahkan dengan daun salam, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan kelapa yang telah di bumbui ke dalam wajan, lalu sangrai tanpa minyak hingga kuning keemasan dan kering, angkat dan dinginkan.
- Setelah serundeng dingin, simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan gurih. Sajikan sebagai lauk favorit keluarga anda.
0 comments:
Post a Comment