Cara membuat soto mie yang enak bisa anda praktekkan di resep masakan jawa. Soto mie ini sangat spesial karena menggunakan daging sapi untuk bahan bahannya. Yaitu daging sandung lamur sebanyak 1/2 kg atau 500 gram dan juga kiikil sapi sebanyak 150 gram. Untuk mie nya kita bisa menggunakan mie basah ataupun mie kuning yang kering nanti kita rebus sebentar dengan air panas. Soto mie ini sangat pas disajikan dengan nasi putih hangat ataupun dengan lontong dan ketupat. Bahan pelengkap lainnya juga sangat spesial yaitu risol goreng, emping goreng, sambal dan lain lain. Soto mie ini sangat pas disajikan pagi ataupun sore hari ... wow pastinya keluarga anda akan menyukainya.
Bahan soto mie :
- 250 gram mie basah atau mie kuning
- 150 gram kikil sapi
- 1/2 kg daging sandung lamur
- 100 gram bihun basah kita seduh dengan air panas
- 4 buah tomat kita potong potong
- 2 liter air
- 2 sdm minyak goreng
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
- 4 buah risol goreng kita iris iris tipis
- garam
- sambal
- air jeruk limau
- kecap manis
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 batang daun seledri iris iris halus
- empign goreng kita haluskan
- 1 batang daun bawang iris iris halus
- Pertama tama saat membuat soto mie kita didihkan air, setelah mendidih kita masukkan kikil dan daging, rebus hingga empuk.
- Setelah empuk kita angkat dan tiriskan kemudian potong potong. Sisihkan terlebih dahulu.
- Kemudian rebus kembali potongan daging tersebut dengan api kecil saja.
- Kita panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga menjadi harum.
- Kemudian masukkan bumbu halus tersebut ke dalam rebusan daging. Aduk aduk dan rebus hingga mendidih lagi.
- Penyajian soto mie : tata bihun dibawah kemudian mie, risol, daging, kikil, tomat, daun seledri dan juga daun bawang.
- Kemudian kita siram dengan kuah soto. Sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
0 comments:
Post a Comment