Tengkleng adalah masakan khas kota Solo yang berbahan utama iga kambing, rasanya yang kaya akan rempah, serta rasa yang gurih dan sedikit pedas, tentunya tidak akan anda lewatkan. Dengan tambahan babat dan paru kambing, pasti akan membuat tengkleng semakin istimewa, masak tengkleng ini memang sedikit lama saat merebusnya, karena harus di masak dengan api kecil, agar bumbu dan rempahnya saat di makan akan terasa hingga ketulangnya, dijamin anda bakalan ketagihan dengan tengkleng kambing khas kota Solo ini.
Bahan utama :
- 400 gr iga kambing, potong potong
- 150 gr paru kambing, potong potong lalu rebus hingga empuk
- 150 gr iga kambing, potong potong lalu rebus hingga empuk
- 2 1/2 liter air
- 3 cm kayu manis
- 2 buah bunga pekak
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang sereh, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan garam
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan gula pasir
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit, bakar
Cara membuat tengkleng :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, pekak, kayu manis, daun salam, daun jeruk dan sereh, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Tambahkan dengan babat, paru dan iga, aduk dan masak hingga berubah warana.
- Masukkan air lalu masak dengan api kecil hingga daging matang dan bumbu meresap.
- Masukkan cabai, gula pasir, merica dan garam, aduk hingga rata lalu cicipi rasanya.
- Setelah rasanya pas, masukkan santan lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan tengkleng selagi masih hangat.
0 comments:
Post a Comment